今週のお題「やったことがあるアルバイト」
今日もお疲れ様です、風花猫です。🍊
毎日、くらくらするぐらいの暑い日が続いて大変ですが…、これからも、体調管理にご用心、ですね…😿💧
前置き色々
さて、お題のアルバイトのお話ですが…。高校時代や大学時代も含め、色々アルバイトの経験がありまして…😅
何を書こうか迷うぐらい、短期・単発のアルバイトに関しては、様々な仕事を経験させて頂いたのですが…。
今回は、数年前に経験した、みかんちぎりのお話を。
と言いましても、流れ的には『ハウスの管理(冬)』→『みかんちぎり(夏)』と、変遷があるのですが…。
「みかんちぎり」というのは、みかんの収穫の事ですが、私がお世話になったみかん農園では、高級な「ハウスみかん」を扱っておられました。
ハウスみかんは、一般的な「みかん」の管理・スケジュールと、流れが異なる点が多いようで。
具体的には、多くのみかんが「冬ごろに収穫・出荷」をするのに対し、ハウスみかんは「初夏~夏に収穫・出荷」するらしく。
それをベースに、必要な管理やタイミングも異なってくる(薬剤散布の時期や剪定など)のです。
特に「温度管理」には大変な配慮が…、と、話が少し逸れましたね…。
話を戻しまして。実は私が求人情報を見たのは、年末の冬の事。
最初、みかん農家さんの求人に応募した際に、残念ながら、応募定数に達してしまったから、と、お断りが…。
しょんぼりしておりますと、農家さんから「知り合いの別のみかん農家が、人手が足りないようなので、良ければ紹介します」と仰って下さって。
うわー、なんてお優しい…。と感激し、上記のハウスみかん農家さんに、お世話になる事になりました。
ハウスのお仕事・マメ知識など
さて、先述の通り、ハウスみかん栽培の場合、冬の時期は「収穫」ではなく、ハウスの管理がメインのお仕事で。
具体的には「ビニールハウス内の整備(みかんの枝を吊るすワイヤーを点検したり、落ちているパッカー*1などを拾って綺麗にする等)」「ハウスのビニールを少し張り直す(パッカー・ワイヤー打ち)」「枯れ枝の剪定」などなど。
また、この時期は本来「みかんの実」がなる時期ではないのに、季節を「間違えて(ボケて)」実を付けてしまう事もあって。
そうした実を見付けたら、そーっとちぎる事もしていました。
みかんがボケる…。初めて聞いた時は、なんだかほっこりしましたが…。農家さんにとっては、この事も大切な「管理」ですね…。
他にも、咲きすぎたみかんの花を間引きしたり。花が多く咲きすぎてしまうと、一つ一つの実に栄養が行き渡らず、生育に良くない上、みかんの木が消耗して、来年の収穫に影響してしまうから、といった事も、教えて頂きました。
ただ、間引きは難しかったなぁ…。一体どれを、どこまで間引いていいのやら、おっかなびっくりで。
一度落としてしまえば、元には戻らぬ「生き物(植物)」と向き合う難しさを、初めて痛感したものです。
ちなみに、みかんの花は白色で、ジャスミンに似た香りが…。
ただ、少し触れる程で花びらが落ちてしまうぐらい、繊細な花でもあり…。
農家さん曰く、「時期になれば、人が横を通る事すら気を遣わなくてはならない」程だそうです。
ビニール張りやパッカー打ちは、そこそこの高さでの作業でしたので、高い所が苦手な場合は、無理に作業しなくて大丈夫なよう、配慮頂いていました。(私はなんとか上ってましたが…😅)
ビニールハウスの上から一望出来る、みかん畑の風景。
澄んだ空気と、遠くに見える海。
このお仕事で見る事が出来た、素晴らしい眺望でした。
農家さんのお手伝い、思い出話
そうこうして、ひとまずハウス内のお仕事が一段落しますと、今度は農家さんの様々な「お手伝い」をさせて頂く事に。
集めてきた枯れ枝や葉っぱを燃やしたり、管理している別のみかん畑の整備をお手伝いしたり。
この時、着ていたヤッケが軽く燃えたり、様々な虫に驚いたりと、ハプニングもありましたが…。
葉っぱを燃やした焚き火で焼き芋をしたり、朝にちぎったばかりのみかんを食べさせて頂いたり。みかん好きにはたまらない要素も…。
本当に貴重で、楽しい経験をさせて頂きました。
色々と大変な部分はありましたけれど…。*2
総じて、農家さんは、本当に大変なんだな…、と、しみじみ思った次第です…。
あ、しまった、肝心なみかんちぎりのお話が…。
すみません、もう少しだけ、お付き合い下さいませ…。
みかんちぎりのお仕事
もろもろのお仕事を終え、新年を迎えた、その年の夏。
今度は、お世話になったハウスみかん農家さんから、みかんちぎりのお仕事を手伝いませんか?と、お話が。
ようやくみかんちぎりのお話になりました…。前置きが長くて、すみません…。
以前に通った道を車で走り、あれから半年も経ったのか…、と感慨に耽りながら、農園に到着。
歴戦のマダムの皆様(農家さんの奥様方)に混じり、早速みかんをちぎっていきます。何しろ、スピード勝負でして…。
やり方は、シンプルだけど、気を配らなくてはならない「2回切り」。(正式名称は謎ですが…。)
まず、みかんの枝からぱちり。そして、今度はヘタや実を切らないように、もう一度、ぱちり。
慣れてしまえば、ある程度はスピーディに進めるのですが、いかんせん、みかんが貯まってくると、重いのです…💦🍊🍊🍊
また、脚立を使用しないと届かない場所のみかんは、腕がつりそうになったり。
はたまた、脚立を立て掛けられない(場所を確保出来ない)場合は、みかんの木に上ったり。滑りやすい部分や、足を掛ける場所の注意、それらの事を、時には剪定ばさみを持ちながら*3気を付けなくてはならなかったりもするので、中々ハードでした…。
そして、コンテナへ、傷付けないように、みかんをごろごろ。
女性陣のお仕事は、ひとまずここまで。
トラックに積み込んだり、力仕事は男性陣の出番で…。(みかんをいっぱい入れたコンテナは、一つで20キロぐらいの重さが…。)
心の中で労いつつ、みかんちぎりも一段落。
総じて、様々な経験をさせて頂いたお仕事でした。
そこでしか見られない「風景」を見られた事も、本当に貴重で…。
朝の月が見える空を横目に、みかん畑が続く道を車で通ったのは、ビニールハウスの上の眺望共々、忘れられない風景です。
最後に、余談ですが…。
農家さん曰く、イノシシは、美味しいみかんを食べ続けていると、ジビエ料理の際も、獣臭が少ないらしく…。
私は食べた事がないので、他の動物がそうであるかも含め、分からないのですが…。
農家さんは「イノシシは鼻が利くし、賢いから、みかんの木の低い所を狙って、食べ頃になった美味しいみかんだけを食べ荒らしてしまう」と仰っていて。
また、みかんではないですが、鼻が利くので、匂いを頼りにタケノコを掘り起こして食べる「名人(?)」でもあるそうです。
自然の中で暮らす動物との「共存」は、こうしたお話からも、難しさを感じます…。
それでは、長文になりましたが…。ここまでお読み頂き、ありがとうございました!